学校日記

2月28日 給食

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

給食・食育

☆あかうおのレモンじょうんかけ
☆さつまいものみそ汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん ☆牛乳

「あかうおのレモンじょうんかけ」は、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、生のレモンを使用したレモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。さつまいもとたまねぎの甘みのある優しい味わいです。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。

みんなおいしくいただきました♪