学校日記

3月14日 給食

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

給食・食育

☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆さといもと野菜の含め煮
☆なのはなのおひたし ☆かつおぶし
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけます。
「さといもと野菜の含め煮」は、さといも、鶏肉、つきこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなをだしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。

みんなおいしくいただきました♪