学校日記

3月17日 給食

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

給食・食育

 
☆えびのチリソースいため
☆中華がゆ
☆デコポン
☆おさつパン ☆牛乳

「えびのチリソースいため」は、ゆでて料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水ときでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。
「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで中華らしさを出しています。
「デコポン」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪