学校日記

4月14日 給食

公開日
2025/04/15
更新日
2025/04/15

給食・食育

☆焼きとり
☆みそ汁
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごはん ☆牛乳

「焼きとり」は、しょうが汁、綿実油で下味をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮立て、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレを配缶時にかけます。
「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、わかめを使用したみそ汁です。
「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでたもやしにゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪