学校日記

7月1日 給食

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/07

給食・食育

☆鶏肉のからあげ
☆ハムととうがんの中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。
「ハムととうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪