学校日記

9月12日の給食

公開日
2018/09/12
更新日
2018/09/12

お知らせ・ニュース

【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
 とうがんの中華スープは、とうがんを主材に、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。ハムで旨みを増した中華風味のスープです。
 切り干しだいこんの辛みづけは、焼き物機で蒸したきゅうりと、ゆでた切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。