1月21日の給食
- 公開日
- 2019/01/21
- 更新日
- 2019/01/21
お知らせ・ニュース
【さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
今日の給食は、平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。児童が考えた献立のねらいは「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしくとれるようにしました。」です。
さけのなんばんづけは、角切りのさけに、でんぷんをまぶして油であげ、調味液をからめます。
もずくのおみそ汁は、うすあげ、だいこん、にんじん、もずくを使用しています。
れんこんの赤じそあえは、酢ゆでしたれんこんと、焼き物機で蒸したきゅうりを調味液と混ぜあわせ、いりごまをふっています。