学校日記

1月21日の給食

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

お知らせ・ニュース

【さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 今日の給食は、平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。児童が考えた献立のねらいは「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしくとれるようにしました。」です。
 さけのなんばんづけは、角切りのさけに、でんぷんをまぶして油であげ、調味液をからめます。
 もずくのおみそ汁は、うすあげ、だいこん、にんじん、もずくを使用しています。
 れんこんの赤じそあえは、酢ゆでしたれんこんと、焼き物機で蒸したきゅうりを調味液と混ぜあわせ、いりごまをふっています。