学校日記

11月12日 給食

公開日
2025/11/14
更新日
2025/11/14

給食・食育

☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆うすくず汁
☆きんぴらごぼう
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた鶏肉にだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたさっぱりしたタレをかけます。
「うすくず汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。

みんなおいしくいただきました♪