学校日記

12月8日 給食

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

給食・食育

〈本日の献立〉

〇いわしのしょうが煮

〇みそ汁

〇高野どうふの煮もの

〇ごはん 〇牛乳


「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。

「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。

「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。青みにグリンピースを使用しています。

みんなおいしくいただきました♪