12月17日
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/17
給食・食育
〈本日の献立〉
◯鶏肉の甘辛焼き
◯みそ汁
◯だいこんの煮もの
◯ ごはん ◯牛乳
「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用します。
「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。
みんなおいしくいただきました♪