学校日記

12月17日

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/17

給食・食育

〈本日の献立〉

◯鶏肉の甘辛焼き

◯みそ汁

◯だいこんの煮もの

◯ ごはん ◯牛乳


「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用します。

「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。


みんなおいしくいただきました♪