12月18日 給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/18
給食・食育
〈本日の献立〉
◯きびなごてんぷら
◯豚肉とあつあげの煮もの
◯焼きかぼちゃの甘みつかけ
◯ごはん ◯牛乳
「きびなごてんぷら」は、170度の菜種油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使用しています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。
みんなおいしくいただきました♪