学校日記

12月18日 給食

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/18

給食・食育

〈本日の献立〉

◯きびなごてんぷら

◯豚肉とあつあげの煮もの

◯焼きかぼちゃの甘みつかけ

◯ごはん ◯牛乳


「きびなごてんぷら」は、170度の菜種油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使用しています。

「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。

みんなおいしくいただきました♪