新しい年、新しいお米
- 公開日
- 2021/01/15
- 更新日
- 2021/01/15
その他
今日の給食から新米になりました!
2020年に収穫された、とれたてのお米です。
さて、そんなお米に合わせる今日のおかずは「ぶたにくのごまだれやき」。
豚肉と野菜が、ごまだれによって見事一つにまとまっています。
いくらでもごはんがほしくなりますね。
温かい「みそしる」は、野菜のうま味が溶け込み、心が落ち着きます。具沢山で、これもまたごはんが進みます。
「きくなとはくさいのおひたし」に使われるは、菊菜には、独特の風味があります。
苦手な子もいるかもしれませんが、これをおいしいと思えるようになったら、大人の階段を一つ上ったと言えるかもしれませんね。
今日もごちそうさまでした。