2月22日(木)の給食
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
その他
2月22日(木)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・小松菜の炊いたんです。今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。献立のねらいは「私たちの住んでいる大阪の地域にかかわりのある献立」であり、今回の献立は大阪の問屋街である船場で生まれました。
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を浪花風の甘辛いソースで味付けしています。船場汁は、鮭の身や野菜が適度に入っていて、栄養のバランスの良い健康的な汁物になっています。小松菜の炊いたんは、小松菜のシャキシャキ食感と薄揚げの柔らかさが適度にマッチしていて、美味しくいただけます。
今日もごちそうさまでした。