学校日記

7月2日(水)の給食

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

お知らせ

7月2日(水)の給食は、ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)・五目汁・焼きじゃがです。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つで「にがうりの炒め物」という意味があります。「にがうり」の苦みは程よく効くように、豚肉やもやしとしっかり炒め、塩やこいくちしょうゆで味を調節しています。でき上がりに、かつおぶしを振りかけると、香ばしさも増します。
五目汁は、鶏肉・うす揚げ・にんじん・玉ねぎ・キャベツをだし昆布・けずりぶしで煮込みます。具だくさんで栄養満点の汁物です。
焼きじゃがは、ジャガイモを200度で20分間焼きます。塩だけで味付けしていて、焼き立てジャガイモ本来の美味しさをそのまま味わえます。

今日もごちそうさまでした。