学校日記

10月24日(金)の給食

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

その他

10月24日(金)の給食は、パンプキンパン・牛乳・カツオのガーリックソースかけ・ウインナーとジャガイモのスープ・キャベツのサラダです。
カツオのガーリックソースかけには卵を使用しない「ノンエッグドレッシング」を使うので、卵アレルギーの児童も食べることができます。ノンオイルドレッシングは油分が少ないため、カツオ本来のさっぱりとした味わいや風味を際立たせています。
ウインナーとジャガイモのスープは、ウインナーの旨味がスープに溶け出し、さらにジャガイモが旨味を吸うので、深いコクとうまみが味わえます。
キャベツのサラダは、砂糖・塩・米酢・綿実油で作ったドレッシングを茹でたキャベツにかけます。さっぱりとしたドレッシングがキャベツを美味しくします。

今日もごちそうさまでした。