10月27日(月)の給食
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
その他
10月27日(月)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の梅風味焼き・ふきよせ煮・くきわかめのつくだ煮です。
豚肉の梅風味焼きは、梅干しの酸味と塩気が鶏肉と組み合わさり、さっぱりと食べられます。
ふきよせ煮は、「吹き寄せ」という言葉が表すように、風で色とりどりの木の葉や実が吹き寄せられた様子に見立てた煮物です。鶏肉・にんじん・れんこん・たまねぎ・こんにゃく・さといも・しめじといった複数の食材を美しい色合いや盛り付けになるように組み合わせています。
くきわかめは、わかめの葉の真ん中部分です。歯ごたえのあるコリコリ食感で、甘辛いつくだ煮の風味を味わえます。