11月26日(水)の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
その他
11月26日(水)の給食は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ・和風カレー汁・ささみと小松菜の炒め物です。
焼きシシャモは骨が柔らかいので、頭からしっぽまで全部食べられます。骨や歯の素になるカルシウムたっぷりです。
和風カレー汁は、けずり節や昆布でとった和の出汁と、インドやスリランカのスパイスを組み合わせています。いつものカレーよりもっと液体が多く、スパイスの効いた風味を味わえます。
ささみは、脂身の少ないあっさりした味わいで、たんぱく質がたっぷりです。β—カロテン、ビタミンK、ビタミンB群、C、カルシウム、鉄、食物繊維など様々な栄養素を含んでいる小松菜と一緒に炒めることで、さらに各栄養を吸収することができます。
今日もごちそうさまでした。