学校日記

調理実習(5年)

公開日
2018/06/29
更新日
2018/06/29

学校日記

 今週5年生は、家庭科の学習で調理実習を行いました。今日は、5年4組が2・3時間目に実習でした。
はじめてみようクッキングということで「ポテトサラダ作り」に挑戦しました。
材料は、じゃがいも・にんじん・ハムの3つでした。
じゃがいも・にんじんの皮を洗ってむいた後、適度な大きさに切ってからゆでました。ハムは1センチメートルくらいのはばに切りました。
調理した3つの材料を混ぜ合わせた後、塩・こしょう・マヨネーズなどで味付けをしました。
「大きなじゃがいもを上手に切ることができたよ。」
「にんじんは、少しかたかったけど、がんばって切りました。」
「美味しいポテトサラダができたよ。」
「おうちでも、作ってみようかな。」
・・・子どもたちは、いっぱい話をしてくれました。
いくつかの班の子どもたちは、「おいしいから食べてみて〜」と、“ポテトサラダ”を持ってきてくれました。食べてみると、すごく美味しかったです。
機会があれば、ぜひ、おうちや学園でも“ポテトサラダ作り”にチャレンジしてほしいです。
【発信:教務】