学校日記

【3年生】社会科 12月4日 その1

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/04

低学年

「店ではらたく人々の仕事」

細工谷商店街の≪熊野屋さん≫にご協力いただき、社会の学習をしました。

おいそがしい中、丁寧なご説明を頂きました。
子どもたちも、おせんべいが作られていく様子、商品になっていく過程を見て、一生懸命にメモを取っていました。


写真
(上)おせんべいを焼く過程を、ご説明いただいています。

   おせんべいの(ア)「生地の入ったドラム」から、(イ)「やき板に流す缶」へ。

(中)(イ)から4本のチューブが出ています。

(下)(イ)から3m程の「せんべいを焼くかまど」を通り、やき板が出てきます。
   もう焼きあがっています。