学校日記

【栄養教室】3年生・4年生 6月3日 その2

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

低学年

栄養教諭の先生方は、子どもたちが健全な食生活を自ら営むことができる知識や態度を養うため、学校給食において、「摂取する食品」と「健康の保持促進」を関連付けて指導することなどを職務としています。

今日の授業でも、食品に興味を持たせ、どんな栄養があるかなどやさしく教えてくださいました。




さて、ここで【問題】です!!

玉ねぎで私たちが食べるのは、

「茎」「根」「葉」「花」「実」のうちどこの部分でしょうか?


「お家に帰ったら、訊いてみてね」
先生から子どもたちにリクエスト。

子どもたちから、質問されるかもしれません?

答えは、子どもたちから聞いてください。
(ヒントは、写真)