【3年生】味覚授業 10月19日 ゲストティーチャーをお招きして
- 公開日
- 2015/10/19
- 更新日
- 2015/10/20
低学年
ホテル ニューオータニ大阪・料理長の太田高広さんにゲストティーチャーとして3年生の全クラスで「味覚の授業」をしていただきました。
ベストセラーの本の監修者でもあります。
・ ・ ・ ・
様々な味覚の世界を知ってほしい。
感謝の気持ちを持って「いただきます」。
試食もさせてもらいました。
子どもたちの感想はどうだったでしょうか?
・ ・ ・ ・ ・
どうしてコックさんになったのですか?
「子どものころは絵が大すきでした。何かを作り出すことが好きだったのだと思います」
「中学校のときにホテルのレストランで、あるコックさんに出会い、こんなプロの世界があるんだと、コックになることを決めました」
「また母が、割烹料理店で働いていたことも影響していると思います」
お母さんのお話をされたとき、太田さんの表情が柔らかくなったのが、たいへん印象深かったです。
(写真は続編でアップします)