学校日記

【3年生】味覚授業 10月19日 ゲストティーチャーをお招きして

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/20

低学年

ホテル ニューオータニ大阪・料理長の太田高広さんにゲストティーチャーとして3年生の全クラスで「味覚の授業」をしていただきました。

ベストセラーの本の監修者でもあります。

・ ・ ・ ・

様々な味覚の世界を知ってほしい。

感謝の気持ちを持って「いただきます」。

試食もさせてもらいました。

子どもたちの感想はどうだったでしょうか?

・ ・ ・ ・ ・

どうしてコックさんになったのですか?

「子どものころは絵が大すきでした。何かを作り出すことが好きだったのだと思います」
「中学校のときにホテルのレストランで、あるコックさんに出会い、こんなプロの世界があるんだと、コックになることを決めました」
「また母が、割烹料理店で働いていたことも影響していると思います」

お母さんのお話をされたとき、太田さんの表情が柔らかくなったのが、たいへん印象深かったです。

(写真は続編でアップします)