学校日記

【5年生】家庭科 10月23日 米飯及びみそ汁の調理ができること。

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

高学年

ご飯とお味噌汁!
林間でカレーを作ったからでしょうか、
みんな、猫の手でネギを切っていました。

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学習指導要領から
〔第5学年及び第6学年〕
1 目標
(1)衣食住や家族の生活などに関する実践的・体験的な
  活動を通して,自分の成長を自覚するとともに,
  家庭生活への関心を高め,その大切さに気付くようにする。
(2)日常生活に必要な基礎的・基本的な知識及び技能を身に付け,
  身近な生活に活用できるようにする。
(3)自分と家族などとのかかわりを考えて実践する喜びを味わい,
  家庭生活をよりよくしようとする実践的な態度を育てる。

2 内容
B 日常の食事と調理の基礎
(3) 調理の基礎について,次の事項を指導する。
   ア 調理に関心をもち,必要な材料の分量や手順を考えて,
     調理計画を立てること。
   イ 材料の洗い方,切り方,味の付け方,盛り付け,
     配膳(ぜん)及び後片付けが適切にできること。
   ウ ゆでたり,いためたりして調理ができること。
   エ 米飯及びみそ汁の調理ができること。
   オ 調理に必要な用具や食器の安全で衛生的な取扱い
     及びこんろの安全な取扱いができること。

学習指導要領(文部科学省HPより)

http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/syo/katei.htm