【5年生】家庭科 10月23日 米飯及びみそ汁の調理ができること。
- 公開日
- 2017/10/23
- 更新日
- 2017/10/23
高学年
ご飯とお味噌汁!
林間でカレーを作ったからでしょうか、
みんな、猫の手でネギを切っていました。
***
学習指導要領から
〔第5学年及び第6学年〕
1 目標
(1)衣食住や家族の生活などに関する実践的・体験的な
活動を通して,自分の成長を自覚するとともに,
家庭生活への関心を高め,その大切さに気付くようにする。
(2)日常生活に必要な基礎的・基本的な知識及び技能を身に付け,
身近な生活に活用できるようにする。
(3)自分と家族などとのかかわりを考えて実践する喜びを味わい,
家庭生活をよりよくしようとする実践的な態度を育てる。
2 内容
B 日常の食事と調理の基礎
(3) 調理の基礎について,次の事項を指導する。
ア 調理に関心をもち,必要な材料の分量や手順を考えて,
調理計画を立てること。
イ 材料の洗い方,切り方,味の付け方,盛り付け,
配膳(ぜん)及び後片付けが適切にできること。
ウ ゆでたり,いためたりして調理ができること。
エ 米飯及びみそ汁の調理ができること。
オ 調理に必要な用具や食器の安全で衛生的な取扱い
及びこんろの安全な取扱いができること。
学習指導要領(文部科学省HPより)
↓
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/syo/katei.htm