10/11 給食
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
今日の給食
今日の給食は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん」です。
オーブンでこんがり焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけた、さっぱりした和風ハンバーグは、子供たちに大人気。だいこんおろしは苦手だけど、ゆずが入ってるからめっちゃ美味しいとかなり好評でした。
また、かぼちゃと小豆を柔らかく煮た、いとこ煮の名前は、諸説ありますが、硬くて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから、「おいおい(甥、甥)煮る」と言って「いとこ煮」とつけられたと言われています。