学校日記

3月18日(水)給食

公開日
2015/03/18
更新日
2015/03/18

給食

ビーフチャップ、ほたて貝のグラタン、コーンスープ、いちご、レーズンパン、牛乳
今日は、卒業をお祝いする献立です。
ビーフチャップは、「チャップ」という切り刻むという意味の「チョップ」がなまった呼び名で、ケチャップ味に仕上げたアメリカ料理がもとになっています。給食では、牛肉としめじをいためて、ケチャップなどで味つけしています。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に使用し、バターの風味と共にうま味のあるグラタンです。
コーンスープは、とうもろこしの粒とクリーム状のものを併用し、とうもろこしのこくとうま味をだしています。
長崎県のさちのかのいちごをデザートにつけています。