学校日記

沖縄料理のソーキ汁が出ました。

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

給食

10月29日(金)の給食は、

 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・ソーキ汁
 ・ほうれんそうのおひたし
 ・ごはん
 ・牛乳
          でした。

ソーキ汁は、沖縄を代表する料理です。
お正月に食べることが多いそうです。

ソーキとは、豚の骨付きのあばら肉のことです。
肉とこんぶ、野菜などを煮込んで作ります。

給食では、厚みのある豚バラ肉を下ゆでし、
けずりぶしと、昆布でとった出汁を使って
作りました。

旨味たっぷりに仕上がり、子どもたちも
とてもおいしく食べていました。

給食を完食したクラスも多くあったようです。