沖縄料理のソーキ汁が出ました。
- 公開日
- 2021/10/29
- 更新日
- 2021/10/29
給食
10月29日(金)の給食は、
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ほうれんそうのおひたし
・ごはん
・牛乳
でした。
ソーキ汁は、沖縄を代表する料理です。
お正月に食べることが多いそうです。
ソーキとは、豚の骨付きのあばら肉のことです。
肉とこんぶ、野菜などを煮込んで作ります。
給食では、厚みのある豚バラ肉を下ゆでし、
けずりぶしと、昆布でとった出汁を使って
作りました。
旨味たっぷりに仕上がり、子どもたちも
とてもおいしく食べていました。
給食を完食したクラスも多くあったようです。