学校日記

冬野菜を使った給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食

寒くなり、給食では、冬が旬の食材が多く出ています。

1枚目の写真は12月14日(火)、2枚目の写真は17日(金)の給食です。

大根や白菜、れんこん、ブロッコリーなど、冬野菜を多く使い、季節感のある献立を心がけています。

冬野菜は、体を温める効果や、かぜをひきにくくする栄養がありますので、積極的に取り入れると良いですよ。


また、14日の、ごはんにふりかけて食べる「じゃこ菜っ葉」は子どもたちにとても人気でした!

大根葉、じゃこを使っており、不足しがちなカルシウムを十分とることができるので、ぜひご家庭でも試してみてください。大根葉、じゃこを炒めて、みりん・塩・うすくちしょうゆで味付けしています。