冬野菜を使った給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
給食
寒くなり、給食では、冬が旬の食材が多く出ています。
1枚目の写真は12月14日(火)、2枚目の写真は17日(金)の給食です。
大根や白菜、れんこん、ブロッコリーなど、冬野菜を多く使い、季節感のある献立を心がけています。
冬野菜は、体を温める効果や、かぜをひきにくくする栄養がありますので、積極的に取り入れると良いですよ。
また、14日の、ごはんにふりかけて食べる「じゃこ菜っ葉」は子どもたちにとても人気でした!
大根葉、じゃこを使っており、不足しがちなカルシウムを十分とることができるので、ぜひご家庭でも試してみてください。大根葉、じゃこを炒めて、みりん・塩・うすくちしょうゆで味付けしています。