2年生 栄養の学習
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/05/31
2年生
2年生1回目の栄養の学習は、「たべもののはたらきをしろう」をテーマに行いました。食べものは、体の中での働きによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられることや3つのグループにはそれぞれどんな働きがあるのか、どのように分類されるのか学びました。また、給食では毎日黄・赤・緑の食べものをそろえているだけでなく、量もバランスよく入っているので、減らしたり残したりせず食べることでバランス良く食べられることを確認しました。
授業の最後には、「これから残さず食べたい」や「減らさず食べられるように頑張りたい」等、これからの目標を立てました。
授業後の給食時間では、苦手な食べものも頑張って食べている姿が見られました。いろいろな食べものを食べて、元気な体を作ってほしいと思います。