11月16日(月)給食
- 公開日
- 2015/11/16
- 更新日
- 2015/11/16
給食
ビーフカレーライス、カリフラワーのピクルス、うずら豆のグラッセ、牛乳
秋から冬にかけて旬を迎えるカリフラワーを給食では、蒸してから甘酢に漬け込むピクルスにしました。
うすら豆は、いんげん豆のなかまです。うずら卵の殻の模様やうずらの鳥の色合いに似ているところから、うずら豆と名前がつきました。
今日は、乾燥のうずら豆を熱湯で30分以上浸し、豆が柔らかくなるまで煮てから甘辛く味付けし、最後にバターを加えて煮たうずら豆のグラッセです。
グラッセは、フランス料理でバターを入れた煮汁でつやをつけて煮る料理です。