学校日記

12月21日(月)給食

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

給食

豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳
みそ煮に使用している干しずいきは、里芋の葉柄を干したものです。ご家庭でも食べられる機会が少なくなった食品です。干しずいきには、カルシウム、鉄分、食物繊維が多く含まれています。2枚目の写真が乾燥した干しずいきです。
3枚目が十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどして、ゆでたものです。
うすくず汁は、冬場にも、冷めにくいように、最後にでんぷんでとろみをつけました。
焼きかぼちゃは、明日の冬至の風習にちなんで給食で出しているおかずです。
冬至の風習に、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると風邪にかかりにくいとされいます。また、「ん」のつく食べ物も食べるとよいとも言われています。かぼちゃは、別名「なんきん」で「ん」のつく食べ物です。今日の給食では、うすくず汁に「だいこん」「にんじん」も使用しています。