学校日記

1月26日(火)給食

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

給食

かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、ごはん、牛乳
かす汁は酒かす、白みそ、赤みそなどで味つけした具だくさんで体が温まる汁ものです。
酒かすは、かすという名前のとおり日本酒を造る時に、米が発酵したもろみをしぼった残りかすです。酒かすは、たんぱく質やビタミン、食物繊維などの栄養分をたっぷり含んでいます。昔の人の食べ物を粗末にしない心や知恵から育まれ、伝えられてきた日本の伝統的な食べ物です。
くりきんとんは、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願って用いられます。さつまいもを煮崩れるほど柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めました。
2枚目が給食で使用した酒かすです。
3枚目がくり(水煮缶)です。給食ではくりの甘露煮ではなく、水煮のものを使用しています。