学校日記

1月27日(水)給食

公開日
2016/01/27
更新日
2016/01/27

給食

ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。
デザートの和なし(缶)は今回初めて給食に登場します。ニ十世紀や豊水など日本の梨を缶詰に加工したもので、小さくカットされています。
今週は、学校給食週間です。五条小学校でも給食週間の取り組みとして、給食室から「しあわせにんじん(星型とハート型のにんじん)」のプレゼントがありました。クラス全員の子にはあたりませんでしたが、いつもの給食より楽しんで食べていました。
3枚目がその様子です。