学校日記

3月18日(金)給食

公開日
2016/03/18
更新日
2016/03/18

給食

ハヤシライス、キャベツのアーモンドサラダ、ミニフィッシュ、牛乳
ハヤシライスのルウは、サラダ油で小麦粉を褐色になるまでいためたものを加えて煮込みました。
キャベツのアーモンドサラダは、細かくした状態のアーモンドをドレッシングとともにキャベツとあえました。
アーモンドはバラ科モモ属の落葉高木の植物で、桃や杏、梅などと近い植物です。アーモンドは果肉ではなく、殻の中の仁という部分を食用しています。アーモンドは香ばしい風味があります。
2枚目がサラダ油で小麦粉を入れたところです。
3枚目が20分間ほどいためて、褐色になったものです。