11月10日(木)給食
- 公開日
- 2016/11/11
- 更新日
- 2016/11/11
給食
さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳
けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、とうふなどをごま油で炒めて、だし汁を加えて煮こみ、最後にしょうゆで味つけしたすまし汁です。
由来には、2つの説があるといわれています。
ひとつは、中国の巻繊(けんちん)という料理がルーツで、せん切りにした野菜を油で炒めて、とうふをくずして加え、味つけした生地を湯葉で巻いた料理です。もう一つは、鎌倉の建長寺の修行僧が、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説です。
給食では、さといも、とうふ、うすあげ、れんこん、にんじん、白ネギを使いました。