学校日記

1月13日(金)給食

公開日
2017/01/16
更新日
2017/01/16

給食

きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
今日は、正月の行事献立です。
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の味付けをしました。具には、白玉もちや金時にんじんを使用して、紅白でおめでたい正月らしさを出しました。
金時にんじんは、正月用として出回り大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。
ごまめは、おせち料理の一品です。昔、いわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも呼ばれ、豊作を願う気持ちが込められています。
2枚目が、なにわの伝統野菜でもある金時にんじんです。
3枚目が、ごまめです。