学校日記

3月15日(水)給食

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

給食

ピリからあげ、中華スープ、ほたて貝と野菜のいためもの、いちご、黒糖パン、牛乳
今日は卒業お祝い献立です。
こどもたちに人気の「鶏肉のからあげ」を卒業祝い献立の主菜としました。
鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「ピリからあげ」です。旨味とピリッとした辛みのからあげです。
「中華スープ」は、焼き豚、はくさい、にんじん、もやし、生しいたけなどの材料と青みににらを使ったスープです。これに、ほたて貝の貝柱と野菜をにんにくの風味で炒めた「ほたて貝と野菜のいためもの」とデザートに、赤い色があざやかな「いちご」を組み合わせました。
2枚目が今日のデザートのいちごです。