学校日記

11/25(月) 5年 社会見学・調理実習

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

5年生

 5年生は今日、大正区にある大阪ガスの『ハグミュージアム』に行ってきました。
 ここでは、前半、地球環境に優しい取り組みについて学習し、考えて意見を発表し合いました。
 後半は、ご飯・味噌汁・野菜炒めを調理実習にチャレンジ。食材を無駄なく使うことや、手際の良い調理の仕方などを考えながら実習に取り組みました。

 料理実習を終えた子どもたちからは、「これからもエコを意識して調理します。」や「野菜の切り方を工夫することで、捨てていた部分も食べることができることが分かった。」、「こういうことを毎日、給食調理員さんはしてるかと思うと、すごいなと思いました。」など、とても大事なことに気づいていました(^^)

 最後に、『考える防災教育』という授業を受けました。