学校日記

旬のくだもの

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

お知らせ

今日の給食には柿が出ました。平核無柿(ひらたねなしがき)という柿です。
柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。東アジアを原産とし、日本ではなんと、奈良時代から栽培されている果物です。
大きくわけると「甘柿」と「渋柿」がありますが、今回の給食に使用している平核無柿は、「渋柿」の一種です。渋柿は、アルコール・炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べます。
柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。
給食室には、全部で59個の柿が届いていました。給食調理員さんが綺麗に洗った後、食べやすい大きさに切り、ていねいに皮をむいてくださっていました。

給食前にも「え〜!今日柿なん?やったぁ!」という声もちらほら。
給食時間に教室を回って聞いてみると、「今日の柿、みずみずしくて甘くておいしかった〜!」とのこと。旬の果物で少し秋を感じられたかな。

画像1:給食室に届いた柿です。59個ありました。和歌山県産の柿でした。
画像2:1個ずつ、丁寧に皮をむいています。
画像3:今日の給食です。コーンクリームシチューも「あったかくておいしい」と好評でした。