一口フレークチョコを作ったよ!【家庭科クラブ】2/10
- 公開日
- 2014/02/12
- 更新日
- 2014/02/12
お知らせ
クラブ活動の時間に、チョコレートと玄米フレークで手作りチョコを作りました。
前回のクラブでチョコレート作り方の実演を見ていたので、手順のイメージはみんなの頭の中に入っています。
昼休みには、みんなで実習に使うボールやなべ、スプーンなどの器具を洗ったり、チョコレートを入れるホイルを1枚ずつはがしたりして準備しました。
そして、6時間目のクラブが始まる前の休み時間には全員身支度が整い、すぐにチョコ作りに取り掛かりました。
まず、板チョコ2枚分を包丁で細かく刻むのですが、なかなか細かく切ることができなくて、思ったよりも大変だったようです。きざみ終わればボールに入れて、湯せんで溶かし、荒くつぶした玄米フレークを加えてよく混ぜます。これを各自スプーンでホイルに入れていくのですが、手早くしないとすぐ固まるので、何度も何度も湯せんに「1.2.3」と3秒数えて温め直しながら作業をすすめました。
できあがったチョコを前に「早く食べたいな」「先生に持って行こうかな」「家でも作ってみたいな」など、どの子も満面の笑みを浮かべて試食していました。