12/18 水 12:10 本日の給食
- 公開日
- 2019/12/18
- 更新日
- 2019/12/18
お知らせ
献立は、豚肉と干しズイキの味噌煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳でした。
今日の献立は、「冬至」にちなんだものでした。冬至は、1年のうちでもっとも夜が長い日です。
昔から冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、「ん」が重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。今年の冬至は12月22日です。
「ん」が重なる食べ物
かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん)
バランスのよい献立で、とてもおいしくいただきました。