学校日記

たのしくつくっておいしくたべようナンバー9

公開日
2020/05/11
更新日
2020/05/11

お知らせ

レンジでつくるカップケーキ 
 こむぎこ おおさじ2はい  たまごきみ 1こ 
 ぎゅうにゅう おおさじはんぶん  あぶら おおさじはんぶん
 さとう 15グラム

 メレンゲ たまごしろみ 1こ  さとう 10グラム

1.たまごのきみとしろみをわける。
2.ようきに、さとうときみをいれてまぜる。
3.そのなかにこむぎこ、あぶら、ぎゅうにゅうをいれてまぜる。
4.そのなかにメレンゲをいれてかるくまぜる。
5.カップのちいさいもの6こにわける。7ぶんめぐらいいれてね。
6.レンジで2ふんかける。 できているかたしかめてね。

メレンゲのつくりかた
1.ビニールにしろみとさとう10グラムいれる。
2.さとうをビニールのうえからつぶす。
2.ビニールのくちをとめ、しっかり2から3ふんふる。