学校日記

たのしくつくっておいしくたべようナンバー 14

公開日
2020/06/01
更新日
2020/06/01

お知らせ

レンジでしめじごはん 
 おこめ 1ごう 180ミリリットルカップ1ぱい
 みず 200ミリリットル  しょうゆ おおさじ1
 みりん おおさじ1      だしこ こさじ1
 しめじ 1ふくろのはんぶん   あげ しょう1まい

1.おこめをあらい、レンジにかけられるうつわにいれ、みずをいれ、
 30ぷんおいておく。あげをキッチンバサミできる。
2.おこめのうつわに、あらってみずをきったしめじ、あげ、しょう
 ゆ、みりん、だしこをいれ、かるくラップをかけ、500wで8分
 かける。
3.いちどとりだし、かるくまぜ、またかるくラップして、150w
 から200wで12ふんレンジにかける。
4.できあがったら、そのままレンジに10ぷんぐらいおく。

 レンジからとりだすとき あついのできをつけてね。
 ラップはふんわりかけてね。