学校日記

12/22 火 12:00 本日の給食

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

お知らせ

 献立は、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。
 じゃこ豆は、よく噛んで食べることができる人気の献立です。
 今日のじゃこ豆もごはんと合わせて、とてもおいしくいただきました。
 じゃこ豆の作り方を紹介します。
 材料 乾燥大豆、じゃがいもでん粉、菜種油、ちりめんじゃこ、いりごま(白)、濃い口しょうゆ、砂糖
 作り方 (1)大豆は熱湯にひたします。(60分間) (2)ちりめんじゃこはゆでます。いりごまは、煎ります。 (3)大豆の水をきり、でん粉をまぶして、熱した油で揚げます。 (4)砂糖、濃い口しょうゆを合わせて煮つめます。
 (5)(4)をちりめんじゃこ、大豆にからませて、ごまをふります。
 調理方法や献立について、ご不明なことがあれば、本校 森 栄養教諭にお問い合わせください。
 柏里小学校 06-6474-5225