12/21 火 12:00 本日の給食
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
お知らせ
献立は、豚肉と干しずいきの味噌煮、薄くず汁、焼きカボチャの甘蜜かけ、ごはん、牛乳でした。
明日、12月22日は「冬至」です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
今日の給食では、冬至には一日早いですが、「焼きかぼちゃの甘蜜かけ」が登場しました。とても甘くておいしくいただきました。