学校日記

  • 5/29 1・2年観察記録

    公開日
    2017/05/30
    更新日
    2017/05/30

    ニュース

     1年生はあさがおの観察記録を書きました。本葉が大きく成長している様子をスケッチ...

  • 今日の給食 5月29日

    公開日
    2017/05/30
    更新日
    2017/05/30

    給食

    じゃがいものミートグラタン スープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ  じゃがいも...

  • 今日の給食 5月25日

    公開日
    2017/05/30
    更新日
    2017/05/30

    給食

    かやくごはん みそ汁 まっ茶ういろう  まっ茶ういろうは上新粉(米粉)と砂糖と...

  • 今日の給食 5月26日

    公開日
    2017/05/29
    更新日
    2017/05/29

    給食

     金時豆の中華おこわ 中華スープ ツナと野菜のオイスターソースいため  金時豆...

  • 5/24 全校オリエンテーリング

    公開日
    2017/05/24
    更新日
    2017/05/24

    ニュース

     服部緑地公園で、たてわり班によるオリエンテーリングをしました。各ポイントに行く...

  • 5/23 4年出前授業

    公開日
    2017/05/24
    更新日
    2017/05/24

    ニュース

     学校にパッカー車がやってきました。環境事業局の方々に来てもらい、ゴミの学習をし...

  • 今日の給食 5月22日

    公開日
    2017/05/24
    更新日
    2017/05/24

    給食

     肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆  枝豆は大豆が熟す前のやわらかいころに...

  • 5/22 5年家庭科

    公開日
    2017/05/22
    更新日
    2017/05/22

    ニュース

     前回、玉どめ、玉結びを学習しました。今回は、なみぬい、本返しぬい、半返しぬいの...

  • 5/19 6年埴輪づくり

    公開日
    2017/05/20
    更新日
    2017/05/20

    ニュース

     近つ飛鳥博物館よりゲストティーチャーを招いて、埴輪の学習をしました。いろいろな...

  • 今日の給食 5月19日

    公開日
    2017/05/20
    更新日
    2017/05/20

    給食

    きびなご天ぷら みそ汁 えんどうの卵とじ  えんどうの旬は、春から夏にかけてで...

  • 5/18 2年生 町たんけん

    公開日
    2017/05/20
    更新日
    2017/05/20

    ニュース

    2年生が生活科の学習で町たんけんに出かけました。 商店街チームはサンリバー商店...

  • 5/18 3年の廊下には・・

    公開日
    2017/05/18
    更新日
    2017/05/18

    ニュース

     3年生の廊下には、ヤドカリがいます。足を出して動いている姿を見て、子どもたちは...

  • 5/18 学習園

    公開日
    2017/05/18
    更新日
    2017/05/18

    ニュース

     各学年の学習園には、かぼちゃ、なすび、きゅうり、トマトなどの苗が植えられていま...

  • 5/18 児童集会

    公開日
    2017/05/18
    更新日
    2017/05/18

    ニュース

    本日の児童集会は、24日にある全校オリエンテーリングの話し合いをしました。たてわ...

  • キューピーマヨネーズ教室

    公開日
    2017/05/18
    更新日
    2017/05/18

    ニュース

     家庭科で1学期、野菜サラダを作ります。そのソースのひとつとなるマヨネーズについ...

  • 今日の給食 5月16日

    公開日
    2017/05/18
    更新日
    2017/05/18

    給食

    一口トンカツ ミネストローネ アーモンドフィッシュ  手作りの一口トンカツは「...

  • 5/17 5年マヨネーズ作り

    公開日
    2017/05/17
    更新日
    2017/05/17

    ニュース

     ゲストティーチャーを招いて、マヨネーズ作りをしました。卵に塩、酢、油を入れて、...

  • 今日の給食 5月15日

    公開日
    2017/05/17
    更新日
    2017/05/17

    給食

    プルコギ 豆腐のスープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ  プルコギは韓国・朝鮮...

  • 5/12 劇鑑賞

    公開日
    2017/05/12
    更新日
    2017/05/12

    ニュース

     全校児童が講堂に集まり、「天満のとらやん」の観劇を行いました。出語り太夫の語り...

  • 5/12 1年こいのぼり完成

    公開日
    2017/05/12
    更新日
    2017/05/12

    ニュース

     1年生がこいのぼりのうろこを作りました。自分の手形をクレパスでかたどり、自由に...