3/8 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/08
- 更新日
- 2021/03/08
お知らせ
今日の給食は ■豚肉と野菜のいためもの ■すまし汁 きな粉よもぎだんご ■ごはん ■牛乳 の献立です。
すまし汁は、こんぶとけずり節の出汁がとてもきいていていい香りでした。よもぎだんごについて、給食委員会の放送では---
よもぎだんごは、うるち米ともち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、昔から薬として大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月ごろに収穫します。淀川の河川敷にも自然に生えています。---とのこと。
ほのかな苦みと独特の香りがありますが、色合いもきれいで大好きです。