9/15 今日の給食は出世魚
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
お知らせ
今日の給食は ●サゴシの塩焼き ●豚肉とじゃがいもの煮物 ●キャベツの梅風味 ●ごはん ●牛乳 の献立でした。
サゴシはいわゆる出世魚(しゅっせうお)で、成長とともに呼び名が変わります。大きくなったサゴシはサワラと呼ばれ、最大1mほどにもなる大型の細長い魚です。興味がある人は図書室の図鑑や「1人1台PC」で調べてみてください。
そういえば近頃は「出世」という言葉もあまり耳にしません。生き方が多様(たよう=人それぞれ さまざま)になり、職場での立場があがることを誰もが求めるわけでもない世の中になったからなのかなと思います。
身近なところでは、回転ずしでよく見かけるハマチも代表的な出世魚です。ハマチは大きくなったら何と呼ばれるかな?これも図鑑やPCで調べてみましょう。