学校日記

10/1 大好きな人が多いはず ハヤシライス

公開日
2021/10/01
更新日
2021/10/01

お知らせ

 今日の給食は ●ハヤシライス(米粉) ●キャベツのひじきドレッシング ●さくらんぼ(缶) ●牛乳 の献立でした。

 今日のハヤシライスの調理手順を読んでみると、なかなかに手がこんでいることに驚きます。長くなりますが----

■牛肉にワインで下味 ■綿実油で、セロリ・ニンニクを香よく炒める ■さらに牛肉・たまねぎ・にんじんを炒める ■じゃがいもを入れ、トマトピューレとケチャップを加えて煮る ■水どき上新粉でとろみをつける ■砂糖・塩・こしょう・ローレル・とんかつソース・ウスターソース・こいくちしょうゆ・チキンブイヨンで味つけ ■グリーンピースを加えてできあがり ---ふぅ。

 美味しいわけです。調理員さん、今日もありがとうございます。