11/15 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/15
- 更新日
- 2021/11/15
お知らせ
今日の給食は ●関東煮 ●れんこんの梅風味焼き ●のりのつくだ煮 ●ごはん ●牛乳 の献立でした。
関東煮とは「おでん」のことです。昔は大阪では「かんとだき」と言うのが一般的だったと思うのですが、近頃、「かんとだき」という言葉を耳にしたことがありません。呼び名はさておき、寒さが増すと美味しさも増す一品です。美味しくいただきました。
のりのつくだ煮も手づくりで、ごはんに相性ばつぐんです。江戸時代、徳川家康が摂津国(せっつのくに)佃村=今の西淀川区 佃 から漁師を呼び寄せて江戸に住まわせたのですが、その時、その漁師たちが小魚を甘辛く炊いて保存食にしていたのが評判になって江戸で流行したのが「つくだ煮」の始まりだそうです。